Благотворительный Фонд Главная
Рассылка новостей
 

Молодежная организация ПОКРОВ

2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Российская и белорусская оппозиции – близнецы-братья.
12.04

Существует ли в России «заговор» либеральных СМИ?
19.03

В Вашингтоне наши оппозиционеры приняли участие в конференции «Новый подход или бизнес по-старому? США – ЕС - Россия после репрессий Путина».
14.03

Беседа с членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.
14.03

Успех комика на выборах в Италии – случайность или тенденция?
12.03

Газотранспортная система как инструмент внешней политики Украины.
06.03

Новый посол Сербии в России Славенко Терзич провел свою первую пресс-конференцию.
14.02

Запад последовательно отрезает Белграду все пути назад.
11.02

Качественно новую струю в работу Верховной рады привнесла националистическая партия ВО «Свобода».
20.12

Беседа с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив.
17.12

Ноябрьская встреча членов Бильдербергского клуба, как всегда, была окутана тайной.
29.11

Когда у наших либералов пропадает критический настрой.
15.11

Вашингтон мало волнует судьба отслуживших свое его апологетов.
09.11

Главной сенсацией выборов в Верховную Раду стал успех партии «Свобода».
30.10

Выборы в Грузии и ситуация на постсоветском пространстве.
11.10


Политика

Анатолий Лысков: «В российском парламенте не должно быть "совместителей"»

Беседа с членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества
14.03.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который должен решить проблему «совместительства» парламентариев.

- Анатолий Григорьевич, по закону о статусе депутата или члена Совета Федерации они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Последний пример - у всех на слуху: Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата именно за это. Закон действует, закон торжествует. Однако вы решили, что в этом вопросе много неясностей и стали автором соответствующего законопроекта.

- Ситуация с Геннадием Гудковым развивалась для большинства избирателей малопонятным образом. Особенно в том, что касается проверки его деятельности, наличия соответствующих доказательств и права палаты решить его судьбу самостоятельно, без решения суда. Группа депутатов обратилась в Конституционный суд, который признал нормы статьи 4 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, запрещающие парламентарию заниматься бизнесом, соответствующими Основному закону. Равно как и полномочия палаты в этом случае.

Но, считаю, надо сделать и следующий шаг: внести в закон поправки. Суть их проста, парламентарий обязан нести конституционную ответственность за нарушения норм, как Основного закона, так и законодательства. Мерой ответственности - по решению палаты Федерального Собрания - может быть досрочное прекращение полномочий парламентария.

Если максимально просто изложить суть моего законопроекта, то получится, что речь идет о четко прописанной жесткой процедуре действий обеих палат Федерального Собрания, специальной комиссии или профильного комитета, ведущих проверку. Дано понятие доказательств, включая обязательность представления подлинных документов о нарушениях парламентария. Предусмотрены субъекты, наделенные полномочием официального представления в Федеральное Собрание информации о занятии парламентарием запрещенной оплачиваемой деятельностью. Есть и другие детали, на которых я сейчас останавливаться не стану.

Вопрос один: что делать, если народный избранник не прекратил работать в других сферах? Скажем, заниматься бизнесом, состоять в органах управления коммерческих структур, или работать в международных организациях. Иными словами – нарушать нормы Конституции прямого действия и закона о статусе. Своим законопроектом я предлагаю ответ.

- Но вы не возражаете против разрешенной ныне народному избраннику законом творческой, научной и преподавательской деятельности?

- Конечно же, нет. Сегодня, в довесок к оплачиваемой работе в парламенте, депутату все эти виды деятельности, причем за вознаграждение, разрешены. Но вот когда недавно выяснилось, что среди наших парламентариев обнаружились «совместители», у них сразу нашлись и защитники, уверяющие избирателей, что лишить мандата парламентария, занятого запрещенной оплачиваемой работой, вправе только суд. При этом сознательно не говорят, что сегодня в законе такая процедура не прописана. И что должен делать суд?

Понимаю, что подобная законодательная инициатива не обязана вызывать единодушный «одобрямс». Но не ожидал, что некоторые журналисты – то ли не разобравшись, то ли сознательно – суть законопроекта передернут. В итоге получалось, будто я предлагаю внесудебную процедуру лишения депутата неприкосновенности. Да нет же! Парламентарий лишается неприкосновенности, если совершает преступление или подлежит привлечению к административной ответственности. Я же предлагаю рассматривать вопрос о лишении мандата за то, что депутат или член Совета Федерации занимается бизнесом.

Все абсолютно ясно и понятно. Однако при этом отдельно взятые политики предложили свое толкование происходящего. По их словам выходит, что получивший голоса избирателей парламентарий вправе попирать и Конституцию, и закон, оставаясь безнаказанным и неподсудным.

- Нашел закон, принятый в КНР в восьмидесятые: отзыв депутатов, непосредственно избранных населением, производится большинством голосов избирателей соответствующего округа. Мы, «простые» российские граждане, сможем инициировать такое? Или это будет следующий этап совершенствования нашего законодательства?

- Китай – страна с великой историей, но даже там лишь в восьмидесятые годы приняли закон об отзыве депутатов. Для чего он нужен – понятно. Быть народным избранником и нарушать закон - не гоже, так что китайцы совершенствуют свою парламентскую систему, вводя в нее один из самых эффективных институтов. Формула проста: мандат вручили – отрабатывай на полную катушку, а не паразитируй, тем более, не используй мандат в своих корыстных интересах. Так что наши мудрые соседи повысили персональную ответственность народного избранника перед избирателями

Только давайте не приписывать эту инициативу китайцам: уверен, что в Пекине тщательно изучали советский опыт строительства государственности. Ранее у нас многие десятилетия тоже существовал институт отзыва депутата. Увы, мы не всегда достойно оцениваем позитивный опыт советского периода. Почему-то считая, что нет пророка в своем отечестве, и следует заимствовать иностранные рецепты.

Сама жизнь заставит нас в недалеком будущем вернуться к забытой сегодня советской практике, институт отзыва парламентария «реанимируют» в России, что станет еще одним важным шагом на пути развития демократии в стране. Если бы сегодня можно было бы отзывать парламентария, то дело Г. Гудкова обошлось бы без всех этих малопонятных избирателям споров о досрочном прекращении его полномочий.

- Давайте согласимся: у нас мало кто верит, будто крупный предприниматель, зарабатывающий миллионы, а то и миллиарды рублей и долларов, вдруг полностью бросает свой прибыльный бизнес и рвется в одну из палат Федерального Собрания на зарплату около 150 тысяч рублей. И все – ради народного блага. Вы готовы поверить, что кандидат в депутаты передает свое дело в некое загадочное «доверительное управление» и больше его не касается?

- Смена общественно-политического устройства страны привела к тому, что структура общества стала сложнее, у нас появились сверхбогатые, люди со средним достатком и живущие за чертой бедности. Конечно, богатого парламентария в меньшей мере интересует положенная ему зарплата - хотя государство в любом случае обязано оплачивать его труд.

Обществом и государством должен быть востребован человек состоятельный, прошедший хорошую школу выживания в те же лихие девяностые, с большим положительным и отрицательным опытом в сфере развития экономики, осознавший, что бизнес без социальной направленности обречен. Такие парламентарии в Федеральном Собрании есть. При этом в обеих палатах встречаются также и их антиподы.

Никоим образом не оправдываю избранников-бизнесменов. Но давайте поразмышляем: в знающем человеке нуждается парламент. Однако, с другой стороны, при переходе в Федеральное Собрание этот профессионал по закону должен передать свою собственность «в оперативное управление» - и никаких гарантий по ее сохранению ему не дают. Мало было человеку рисков на прежней работе, так к ним добавляется и угроза потери бизнеса и собственности. Рискну предложить идею для обсуждения. Если опытный бизнесмен привлекается на работу в парламент или в органы исполнительной власти, то государство должно выступать гарантом сохранения его собственности и страхователем рисков. Для этого можно создать фонд, который станет управлять имуществом и капиталами народного избранника. Пока это лишь никак не оформленная законодательно идея, но, уверен, нам в любом случае придется ее обсуждать.

- Процитирую слова Алексиса де Токвиля, который, «открывая Америку» еще в XIX веке, заметил: «Сохраняя огромную дистанцию между собой и народом, вельможи, тем не менее, проявляли к его судьбе такую же доброжелательную, спокойную заинтересованность, с какой пастух относится к своему стаду, и, не считая бедняков себе ровней, они рассматривали заботу об их участи как обязанность, возложенную на господ самим Провидением». Подходит – к отдельно взятым «народным избранникам»?

- Россия – не Америка. Я прочитал книгу Ли Якокки «Карьера менеджера», и сложил портрет успешного управленца в сфере частного бизнеса. Когда владелец компании «Форд», сдерживая самостоятельность Якокки, посчитал его виновным в снижении прибылей и отправил в отставку, тот перешел в компанию «Крайслер». Поднял ее с колен и сделал успешной. Каким образом? За счет умной организации управления, правильной расстановки кадров и благодаря социальной заботе о работающих.

Мы же с вами свидетели того, как мудрых управленцев советского периода, отечественных «якокк», знающих конкретные отрасли реальной экономики, искусственно отодвинули от управленческой деятельности и, в результате, развитие промышленности было провалено. Теперь вынуждены героически преодолевать созданные нами же трудности.

Да, у нас действительно, к сожалению, не наблюдается восторга от деятельности отечественных бизнесменов. Прежде всего, абсолютное их большинство не дает публичных оценок развития экономики, подобно Ли Якокке. Если нам и довелось что-то читать на эту тему, то лишь мнения Михаила Ходорковского. И то - с определенными ограничениями, поскольку он находится в исправительном учреждении. В то же время его теоретические размышления, которые он передал из заключения, основанные на собственном опыте преодоления трудностей, трудно игнорировать.

А вообще, рискну высказать мысль - возможно, фантастическую: Михаил Ходорковский и иже с ним в тех условиях, в которых они находятся, должны не рукавицы шить, а заниматься теоретическими исследованиями и изысканиями. Зарабатывать свободу и сокращать срок наказания «мозгами» в интересах страны. В одной работе как-то прочитал, что только три процента управленцев могут и выдвигать инициативы, и претворять их в жизнь. Не сомневаюсь, что тот же М. Ходорковский входит в их число, он вполне мог бы заниматься проектированием развития определенных сфер экономики. Да и после освобождения из мест лишения свободы ему можно было бы предложить достойную должность.

- Многие законодательные инициативы наталкиваются на сильное сопротивление того или иного лобби. У меня нет уверенности в том, что и ваша будет радостно встречена при ее рассмотрении. Или же вы считаете, будто и в Государственной Думе, и в Совете Федерации с облегчением скажут: «Наконец-то!».

- Конечно, путь от рождения законопроекта до того момента, когда его подпишет глава государства, чаще всего бывает очень долгим и трудным. Но я считаю свой законопроект вполне достойным дополнением к политическим и законодательным инициативам президента. Конкретно – к требованиям Владимира Путина повысить эффективность в борьбе с коррупцией и укрепить государственную исполнительскую дисциплину. А ответственность каждого начинается с четкого соблюдения правил Основного закона государства – Конституции.

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия



Комментарии


Сергей Михайлович
15.03.2013 10:10

Не понятно одно, почему Анатолий Григорьевич Лысков молчал об этом до сих пор!.. Наряду с институтом отзыва депутатов надо вернуть и институт "наказы избирателей"... Депутаты должны действовать в интересах избирателей, а не своей партии и своего кармана... И все депутаты без исключения должны быть обязаны информировать своих избирателей о своей деятельности... И должны хотя бы раз побывать в своем избирательном округе и показаться избирателям, а то за границу ездить у них есть и время, и место, и деньги, а на избирателей, как всегда, ничего не хватает...

сомненья гложут, извините
16.03.2013 6:58

Господин сенатор делится своими сокровенными мыслями: "Не сомневаюсь, что тот же М. Ходорковский входит в их число, он вполне мог бы заниматься проектированием развития определенных сфер экономики. Да и после освобождения из мест лишения свободы ему можно было бы предложить достойную должность"
Скорее всего досточтимый сенатором М.Х. наденет белую ленточку и возглавит болотную плесень.
По таким девиациям сенаторской мысли надо бы вернуть в РФ-ию и другой светоч мысли - незабвенного бориса абрамовича березовского - ведь они напару уже так много сделали для народа российского!занимаясь "теоретическими исследованиями и (практическими) изысканиями" как наполнить свои карманы в лучезарных 90-х годах.

Нахлебник-Профессионал
16.03.2013 18:34

Писать законы должны только профессионалы! То есть мы, Нахлебники-Профессионалы.

Влад
16.03.2013 19:00

Правильно-  А  где  ты  раньше  был, правдолюбивый  Вы  наш ?  -  Нет -  ворон  ворону  глаз  не  выклюет!  Тут  надо  искать  другие  пути  -  в  том  числе  и  открыто  публиковать  в  СМИ  о  имуществе, счетах  и  доходах депутатов  и  чиновников. И  полностью  согласен  с  тем,  что  не  может  человек  придя  в  думу  бросить  руководство  своим  бизнесом- это  не  реально  и  надо  быть  просто  полным  идиотом,  чтобы  не  использовать  своё  положение - для  своей  пользы !  -  Для  этого  и  идут  в  Госдуму  и  места  покупают.  Этих  людей  в  Думе  быть  не  должно  по  определению!

Петр Петрович
14 16:59

Сплошная маниловщна. Надо же, предлагается вора Ходорковского вновь подпустить к закромам Родины. А что, по мнению автора, экономическая наука в России уже вовсе умерла? Где Академия наук РФ, где ученые мужи? Может лучше  доверить планирование развития страны, как впрочем, и создание законодательной базы государства настоящим профессионалам?  Устала страна от ангажированных дилетантов.
Кадры решают все, как говаривал стальной генсек.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






23 Июля 2018
Родители обычно всегда опасаются, что ребенку будет холодно, но вот почему-то забывается, что перегрев также опасен для малыша и несет вред его здоровью.Определить холодно вашему ребенку или жарко можно по нескольким признакам.А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!Верным признаком того, что ребенок замерз, является икота. Если он икает от холода, нужно обратить внимание на выбор гого убора. Ведь у малышей в первую очередь мерзнет именно голова!Долгожданное и самое счастливое событие в жизни практически каждого человека – это рождение малыша. Но с его появлением возникает множество новых хлопот. Многие мамочки и папочки, задаются вопросом, как прать ребенка? Что выбрать для прогулки, а что оставить для дома. И главное, как защитить ребенка от простуды и гриппа.Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.Также определить состояние ребенка можно по носику. Если он очень горячий, то малышу жарко, а если холодный, то малыша нужно одеть теплее. Нормальным состоянием является теплый нос – его облало и комфортно.Есть и довольно удобная схема для того, какая детская одежда должна быть.В помещении при температуре от 22° C на режна быть одета тонкая хлопчатобумажная майка, однослойная или легкая двухслойная одежда, а также х/б носки.Чтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.

Радиостанция "Говорит Москва" Политком.RU Литературная газета Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор
Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Интернет-магазин «Политкнига» Практический журнал для учителя и администрации школы Научное Общество Кавказоведов

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка обязательна
электронная почта: .

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100