Благотворительный Фонд Главная
Рассылка новостей
 

Молодежная организация ПОКРОВ

2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Зарисовки из постреволюционного Туниса.
17.04

Блиц-визит Путина в Германию и Нидерланды напомнил об Олимпиаде-2014.
09.04

Заметки о национализме в Белоруссии.
08.04

В Париже прошла массовая манифестация против легализации однополых браков.
03.04

В Москве прошла «стратегическая сессия» по проблемам российской провинции.
01.04

Все меньше у нас надежд на достойную старость.
01.04

Сегодня празднуется день Богородичной иконы «Феодоровская».
27.03

Десять лет назад американские войска начали вторжение в Ирак.
20.03

2(15) марта 1917 года в Коломенском была обретена необычная икона.
15.03

Беседа с известным физиком, академиком РАН.
12.03

К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина.
05.03

В столице в один день, 2 марта, состоялись сразу два шествия.
04.03

Оптимистические заявления начальника Генерального штаба РФ и реальность.
28.02

По степени ущерба, наносимого природе нефтегазовой отраслью, Россия занимает одно из первых мест в мире.
28.02

Как на «прорывные» проекты уходят миллиарды государственных средств.
25.02


Взгляд

Нефтяные берега

По степени ущерба, наносимого природе нефтегазовой отраслью, Россия занимает одно из первых мест в мире
Валентин Касаткин
28.02.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Президент России Владимир Путин недавно призвал министерство природных ресурсов принимать жесткие меры против нефте- и газодобывающих компаний, причиняющих колоссальный ущерб природе страны. Но удастся ли изменить ситуацию, когда главное содержание политики нефтегазового бизнеса – побыстрее и побольше вывезти или перекачать сырья за рубеж?..

По степени ущерба, наносимого природе от добычи, хранения и транспортировки нефтегазового сырья, Россия, по мнению зарубежных экспертов, занимает одно из первых мест в мире. Прежде всего – из-за чрезмерной изношенности трубопроводной, особенно нефтепроводной сети и топливных хранилищ. Усугубляют проблему и символические санкции за экологический ущерб.

В. Путин, в ходе январской встречи с главой министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донским, отметил, что «пора ужесточить меры за нарушения лицензионных условий компаниями-разработчиками недр, в том числе условий экологических». При этом министру было прямо сказано: «…На это пока никак не реагируете? Или слабо реагируете?».

Четкого ответа не последовало. Сергей Донской выразился в том смысле, что «сперва Росприроднадзор проводит проверки, выявляет нарушения, после чего передает документы в Роснедра. А Роснедра в своей комиссии их рассматривают и дают время недропользователям в том случае, если в конкретном месте возможно изменить ситуацию».

Впрочем, министр еще в декабре 2012-го заявил, что его ведомство выступает за значительное увеличение штрафов нефтяным компаниям, допускающим разливы нефти в процессе добычи и транспортировки. Добавив, что «эти штрафы должны быть увеличены в разы, и эта мера приведет к тому, что у нефтекомпаний появится заинтересованность, мотивация больше денег вкладывать в реконструкцию нефтепроводов».

А основными причинами разливов нефти и нефтепродуктов, как считает Сергей Донской, являются прорывы нефтепроводов из-за их значительного износа.

В прошлом году российские и зарубежные экологи выявили свыше 200 предполагаемых разливов нефти только в одном нефтегазовом районе одной республики - в Усинском районе Коми. Впрочем, по оценкам «Гринпис», всё это крупные разливы - то есть максимум 20-25% от того объема нефти, что выливается в почву и реки всего Коми-региона. Причем эти оценки официально не оспорены ни ведомствами, ни нефтяными компаниями.

Крупные болота, состоящие почти исключительно из нефти и нефтепродуктов, или естественные, но «заполненные» той же продукцией более чем наполовину, существуют на нашей территории еще с конца 1960-х годов. То есть с того времени, когда экспорт нефти, особенно из Западной Сибири, стал основой экспортной и в целом внешнеэкономической политики СССР. Многие западные СМИ еще тогда отмечали, что со временем этот обширный советский регион может превратиться «в болотно-нефтяную пустыню». И действительно, советский экспорт нефти нарастал рекордными темпами, но вкладываться в экологическую реабилитацию нефтяных регионов и территорий, примыкающих к нефтепроводам, было невыгодно. Уж как-нибудь «выживут»...

Та же – нефтяная – основа внешнеэкономической политики сохраняется в России и сегодня. По данным ряда экологических организаций, в бассейн Северного Ледовитого океана, включая реки Печора, Обь, Енисей и Северная Двина, поступает с территории РФ до полумиллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год. Причем это не опровергается российской стороной на официальном уровне. А по данным руководителя «Комитета защиты Печоры» Валентины Семяшкиной, очень большие территории в Коми-Печорском нефтегазовом регионе (а его территория, заметим, вмещает почти полторы Франции) уже представляют собой чуть ли не «выжженную землю» или нефтяные болота вместо почвы и травы.

Однако наши экономические реалии таковы, что любой нефтяной компании или нефтеперерабатывающему заводу куда выгоднее платить символические штрафы, чем предотвращать нефтяные разливы.

Тем более что, по введенному недавно в действие соответствующему техрегламенту, все нефтяные разливы делятся только на две категории: так называемые «доаварийные» и непосредственно аварийные. «Доаварийные» - это разлив/утечка до 10 кубометров нефти, и штраф за это платить, между прочим, не полагается (в отличие от развитых и большинства развивающихся стран). А учитывая, что таких разливов могут быть тысячи, компания может «разливать» многие и многие тонны нефти без всяких для себя финансовых последствий.

«Аварийные» же штрафы как минимум на порядок меньше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Причем процедура их начисления, в отличие от тех же стран, растягивается в РФ на многие месяцы.
Кстати, теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев так описывал свою поездку в апреле 2012-го в
Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО): «…земля практически залита нефтью, нам не пришлось искать места загрязнений. Искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий…».

По имеющимся оценкам, только в 2011 году в этом регионе было до 2400 прорывов нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, что привело к росту и без того существенной заболоченности в ХМАО.

В 2011-2012 гг. экспертами Тюменского госуниверситета Е.С. Сериковой и М.Н. Казанцевой было проведено исследование «Состояние растительности на переходных болотах Западной Сибири при нефтяном загрязнении». Отмечено, что «на промыслах Тюменской области с каждым годом происходит увеличение площади загрязненных земель и обновление свежей нефтью ранее загрязненных участков. Одной из актуальных экологических проблем региона является нефтяное загрязнение болот. Это связано и с высокой заболоченностью Западно-Сибирской равнины, достигающей местами 80%». Далее отмечается: «…На загрязненных нефтью или нефтепродуктами участках было отмечено значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев: деревья указанных категорий составляют от 63,4% до 78% от их общего количества». Поэтому вполне можно ожидать, что «…со временем доля погибших деревьев… будет увеличиваться за счет экземпляров, находящихся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии».

В целом, по данным этих исследователей, нефтяное загрязнение болот «приводит к угнетению и гибели растительности, к снижению продуктивности живого напочвенного покрова».

Похоже, власти решили, наконец, всерьез взяться за дело. Так, в ходе недавней конференции в Сургуте, посвященной экологической безопасности нефтяной и газовой промышленности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (это основные нефтегазодобывающие регионы страны), замгубернатора «Югры» (ХМАО) Геннадий Бухтин подчеркнул, что, «так как программа по рекультивации территорий региона принята, и все нефтяные компании под ней подписались, – будьте добры соответствовать».

Привести леса, почвы и болота «Югры» в экологически приемлемое состояние правительство региона обязало нефтяные компании к 2015-му, максимум – к 2016 году.

И, как отметил замгубернатора, «пересмотра сроков не будет». Впрочем, гендиректор «ТНК-Нягань» Евгений Лапшин обратился к Г. Бухтину с просьбой о переносе сроков окончания этих работ на 2019 год, однако это вызвало резкую критику со стороны региональной администрации. 

Специально для Столетия



Комментарии


Крамин, Петроград
28.02.2013 21:48

Да, хоть трава не расти!!! Кто, когда заботился у нас о нашей природе, культуре, истории? Разве что утописты-филантропы...

Ирху
28.02.2013 22:20

эта мера(большие штраы) приведет к тому, что у нефтекомпаний появится заинтересованность, мотивация больше денег вкладывать в реконструкцию нефтепроводов.
А я полагаю, что большие штрафы приведут к необходимости платного лоббирования интересов частных компаний, чего очень хотят в Министерствах.
Да и в приводимом материале говорится об "ужасах" страдания болот:

"На загрязненных нефтью или нефтепродуктами участках было отмечено значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев".

Чтобы сделать такой вывод надо обратиться к местной власти, чтобы они начали наблюдение. Годика через три - четыре можно сделать вывод, но только в том случае, если болото покрыто нефтяной плёнкой.

"приводит  к снижению продуктивности живого напочвенного покрова»

Надо запретить ходить за клюквой и за грибами и проблема продуктивности болот будет решена.

Конечно с экологией болот МОЖЕТ не всё хорошо, но не надо СГУЩАТЬ КРАСКИ. Там есть и более серьёзные проблемы: пожары, браконьерство.

Stas
01.03.2013 0:15

ниче не поделаешь страна большая так быстро не за*решь

Нефтяник
01.03.2013 0:22

Увы дорогие Россияне, наверное пора обращаться и всему миру.Я нефтяник с 1960 года, пропустивший через себя проблему разливов нефти и газа начиная с выявления причин разливов, уборки разливов, на сколько имели возможности, внедрения технологий не допущения их повторений.Мой вывод о разливах нефти:  
увы, они были, есть и будут.
СССР и РФ с1930 по 1996 годы осваивал и освоил другие технологии добычи нефти, где это проблема сокращалась разов пять, и даже больше. Но нынешний Мировой Правитель, ради захвата СССР уничтожил организаторов и результаты работ. Правители Нефтяных Компаний, Газпрома,Действующая Власть РФ постарались уничтожить инициативные группы, показавшие возможность восстановления этих технологий.
  Увы начавшиеся добыча нефти и газа с морских платформ,и введённые  морские трубопроводные сети, проблему разливов нефти и газа превращают в экологическую катастрофу морей и океанов, да и планеты в целом. При существующих системах БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ Мировым Правителем и их ставленников Правители G-20 (20ти развитых стран), ЖИЗНЬ на Земле может спасти только Духовная СЕМЬЯ, но для этого мы, люди, через своего Духа должны просить об этом.
О чём говорить? Нам нужен мёртвый Бог,религиозные правители, педофилы, однополые браки, убитая СОВЕСТЬ, чтобы не тревожил нас, за наши преступления при стремлении к "БОГАТОЙ ЖИЗНИ".
  

Анохин Михаил Петрович
01.03.2013 9:40

Этот ужас, что сотворили с Сибирь начался еще в СССР!
Сейчас действуют еще наглее!

Георгий
01.03.2013 16:10

"В. Путин, в ходе январской встречи с главой министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донским, отметил, что «пора ужесточить меры..."
ну всё у них не как у людей - вверх тормашками. это министр должен говорить президенту (или премьеру), что существующих санкций недостаточно и пора ужесточать меры. а ежели уж министр мышей не ловит, то президент должен не "отметить", а назначить ему жёсткий срок для выработки предложений по ужесточению.
ну а сейчас так и хочется ответить за министра: "да, уж пора бы".

славянка
01.03.2013 17:52

Пора слазить с нефтяной иглы и искать альтернативные источники энергии. Конечно понятно кому это не выгодно, но есть же люди, кому это все не безразлично! Так и хочется сказать, "МУЖЧИНЫ, НУ СДЕЛАЙТЕ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ!" кроме разговоров...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






17 Июня 2018
Чтение перестало быть популярным. Современным детям и взрослым больше по душе смотреть развлекательные кильмы, играть в видеоигры, бороздить просторы виртуальной реальности. Те, кто читает и делает это с удовольствием, коренным образом отличаются от не читающих. Почему? Да потому, что чтение расширяет кругозор, помогает постичь тайны этого мира, заставляет думать над самыми разросами, развивает интеллект. Невозможно перечислить всего так же, как и невозможно переоценить роль чтения в нашей жизни.К чему это ведёт? К большей инфляции, к дырам в бюджете? Кстати, необходимость создания новых купюр вызляцией. Когда деньги обесцениваются, цены растут, и что бы что-то купить нужны купюры большего номинала. Странно бороться с инфляцией такими необычными способами, вам не кажется?В настоящее время многие задаются вопросом: почему снизилась грамотность? А всё дело в том, что люди перестали читать, ведь при чтении формируется орфографическая зоркость, мы букно запоминаем, как пишутся слова.Мы ведь понимаем это, но, возможно, не до конца осознаём, предпочитаем играть с новыми гаджетами. И, где бы я ни была, постоянно вижу: люди вокруг ходят, едят, отдыхают, уставившись в эти плоские экраны.Думаю, уже многие слышали о введении новых купюр в нашей стране в 2017 году. Теперь в магазинах вы будете получать сдачу купюрами номиналом 20000 рублей. В чём необходимость создания таких купюр? Я открою все секреты. А государству придётся печатать новую купюру, так как старая "исчезла". В результате Россия тратит больше денег на проитво купюры, чем её стоимость. Вы никогда не задумывались почему мелкие номиналы - монеты? А более крупные - бумажные деньги. Ответ лежит на поверхности. Чем меньше номинал, тем выше оборот. Если один рубль нать на бумаге, он очень быстро придёт в негодность, через неделю он превратиться в труху. А книги, чтение мы теперь воспринимаем как скучное, бесполезное занятие. «Лучше уж я посмотрю новую комедию, чем усядусь за книгу», - так рассуждает большинство из нас. И откуда такое пренебрежение к чтению? Есть ли что-нибудь столь же полезное и интересное на свете?!

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Литературная газета Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА"
Радиостанция "Говорит Москва" Интернет-магазин «Политкнига» Политком.RU Практический журнал для учителя и администрации школы Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка обязательна
электронная почта: .

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100