Благотворительный Фонд Главная
Рассылка новостей
 

Молодежная организация ПОКРОВ

2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В Гааге продолжается суд над Радованном Караджичем.
11.04

Заметки из республики, предпочитающей идти «своим путём».
05.04

Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад.
04.04

Чем поляки 150-летие антироссийского восстания 1863 года встретили.
29.03

Новый кандидат в президенты Черногории противостоит устоявшемуся в стране порядку вещей.
26.03

В Союзе писателей России состоялась презентация книги «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
20.03

Встреча в Минске сербского и белорусского президентов осталась незамеченной в России.
18.03

В Москве вспоминают русских воинов, павших при освобождении Болгарии.
04.03

Быть или не быть Украине в Таможенном союзе?
26.02

В честь 135-летия Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в в Софии будет открыто несколько памятников русским воинам.
20.02

Памяти Борислава Милошевича.
18.02

О попытках латинизации Белоруссии.
15.02

Как Александр Беляков – капитан 1 ранга, бывший военный моряк – стал иконописцем, строителем и старостой храма святого Федора Ушакова в городе Герцег-Нови (Черногория).
06.02

Президент Республики Беларусь в течение пяти часов отвечал на вопросы белорусских и иностранных журналистов.
17.01

Готовится к выходу переведенная на русский язык книга «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
31.12


Славянское поле

С гордо поднятой головой

Памяти Борислава Милошевича
Наталия Нарочницкая
18.02.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Общение с этим человеком с первого знакомства произвело на меня неизгладимое впечатление. Борислав Милошевич был настоящим воином духа и воли. Он обладал редким самообладанием: что бы ни происходило, он продолжал с гордо поднятой головой, с достоинством нести то тяжелое испытание, выдерживать ту клевету и ложь, которые обрушились на его страну, на его род, на его семью. Это достоинство и самообладание очень впечатляли, вызывали громадное уважение к его личности.

В тот 1999 год, когда авиация НАТО бомбила Югославию, мне довелось вместе с Бориславом Милошевичем неоднократно выступать в прессе, участвовать в различных форумах, как то раз и в Фонде Никиты Михалкова, который предоставил нам тогда возможность провести круглый стол. Мы пытались везде, где только возможно, обращать внимание общества и, прежде всего, наших российских СМИ, тогда почти на 90% прозападных, на то, что помимо страшной несправедливости и подлости, эти бомбардировки - еще и грубейшее нарушение международного права, слом международного порядка, ведь бомбы сыпались на суверенное государство, страну-основательницу ООН и подписанта Хельсинского акта, которым гарантировалась территориальная целостность не субъектов федерации, а самой Югославской Федерации.

Борислав Милошевич всегда говорил очень умно, тонко, аргументировано, со знанием мировой геополитики, международного права. Он говорил, не повышая голоса, это был дипломат европейской школы, большая умница, чье слово имело вес.

А дружба наша началась с того апрельского дня 1999-го, когда я пришла к нему, послу Югославии в России, с просьбой дать мне визу, чтобы окольными путями, через болгарские горы, пробраться в блокадный Белград, когда на него падали натовские бомбы. Мне надо было участвовать в международной акции ученых против бомбардировки Югославии.

И вот поздно вечером он мне лично вручил эту визу. Мы подняли по рюмке ракии, крепко обнялись. В 7 утра я уже была в Шереметьево, самолет вылетал на Балканы в Софию, откуда уже через горы часов за шесть - восемь можно было добраться до Белграда...

Два брата – Слободан и Борислав Милошевичи служили одному делу, но это, на мой взгляд, были разные и по своим дарованиям, и по типу личности и психологии люди. Каждый свой потенциал реализовывал в избранной им сфере деятельности. Борислав совершенно не был похож на партийного работника, он имел облик аристократа, это был джентльмен с изысканными манерами, человек начитанный, образованный, наконец, красавец! Опыт прирожденного дипломата сказывался и в том, что он никогда не поддавался эмоциям, которые, конечно, клокотали в нем. Ведь все, что выпало на долю Сербии и ее сынов, остро воспринимающих все беды Родины и исторического сербства, вынести было тяжело…

У нас с ним сразу обнаружилась удивительная мировоззренческая близость по всем вопросам, и я очень ценила это общение.

Брат его, Слободан Милошевич, как мы помним, умер в застенке Гаагского трибунала, неосужденный и непобежденный. И, сколько бы ему грехов ни приписывали – мнимых и реальных, кто без них? - свою кончину он встретил достойно. Это была мученическая смерть… Он до конца отстаивал свою правоту, показал несгибаемую волю, не изменил, не пытался облегчить свою судьбу, но повернул свою защиту перед этим неправым судилищем в мощный обвинительный акт крушителям мирового порядка и фарисейству. И ведь ему же не было предоставлено право лечения в России, как он просил. Но почему об этом не кричат, как о деле Магнитского, которому якобы не предоставили должной медицинской помощи?

Братья Милошевичи, конечно, были верны друг другу. Зная сербскую традицию, могу сказать, что там сильны семейные родовые отношения, которые поддерживаются, по крайней мере, между 60-ю кланами и семьями, имеющими общие корни. Эта верность семейным традициям, конечно, была очевидна и у Милошевичей.

Борислав выполнил свой долг - свой личный долг перед Родиной, перед судьбой, перед своей семьей и родом, попавшим в жернова истории ХХ столетия.

До нашего знакомства с Бориславом я уже обращалась к сербской теме, даже выступала с грузовика перед американским посольством еще в 1995-м, во время первых авиаударов НАТО по боснийским сербам. Наверное, вниманию ко мне со стороны сербов я обязана и памяти моего отца, историка Алексея Леонтьевича Нарочницкого, он был иностранным членом Сербской академии наук и искусств, его там очень хорошо знали и любили, он очень много там выступал и писал по международным отношениям времен первого сербского восстания 1804-1813 гг., развернувшегося на фоне грандиозных европейских событий, перемен, наполеоновских войн.

…Как-то через год после моей поездки в Белград Борислав позвонил мне, он был еще послом в Москве, и пригласил зайти. Я захожу, а он встает и зачитывает мне телеграмму, в которой меня официально извещают о том, что югославское правительство награждает меня орденом Югославской звезды, все согласования уже прошли, осталась лишь одно подписание. Однако вскоре началась сербская «бархатная революция», все поменялась, награждение мое где-то затерялось незавершенным... А меня этот жест воюющей и оболганной братской страны очень глубоко тронул…

Помнится, как совсем недавно Борислав Милошевич, великолепный аналитик, выступал с нашей ведущей блестящей балканисткой Еленой Гуськовой на круглом столе по Косово на РТР. И как он умно, тонко, глубоко анализировал геополитический контекст, в котором происходил очередной инцидент на Балканах. Меня с ним очень сближало стремление не только просто крикнуть о несправедливости, а понять, проследить корни происходящего, увидеть за этим некие планы в отношении региона, славянства, сербов, России.

Смерть Борислава - огромная потеря...

Мы, русские, потеряли брата, а сербство - своего выдающегося сына… Меня это известие сразило. Очень скорблю. К сожалению, я не могла в день, когда Борислав скончался, выразить свое соболезнование. Меня как раз везли в тот день с переломанной рукой в госпиталь. Через несколько дней я побывала в посольстве Сербии в Москве… Конечно, когда первый шок от этой потери пройдет, надо устроить вечер его памяти, пригласить тех, кто знал, почитал его и был причастен к его жизни, борьбе, к его труду на благо Сербии.

Конечно, этот человек был еще и связующим Сербию и Россию звеном. Он прожил в России много лет. Борислав великолепно, очень красиво говорил по-русски. В наших беседах у меня сложилось впечатление, что он знал всю нашу литературную классику – от Пушкина и Достоевского до Николая Рубцова.

Высказывался ли он о современных российских реалиях? Здесь, думаю, как раз и проявлялись, даже когда он перестал быть послом, дипломатом, его дипломатическое воспитание, внутренний аристократизм, необычайный такт. Хотя, имея дело со мной, он мог быть искренен, зная, что имел дело в то время с ярой оппозиционеркой, которая сама давала беспощадные характеристики внешней политике тогдашней России. Но он не позволял себе никаких резких высказываний. Он мог кивнуть головой в ответ на мои возмущенные речи и суждения, развести руками: ну что ж, понимаю, конечно… В этом проявлялось его уважение к нашему национальному чувству. Ведь он тонко чувствовал, как мне было стыдно за свою Россию, как больно было наблюдать ее нравственное и политическое падение… Но, как говорил Пушкин: я могу сколько угодно ругать свое Отечество, но мне очень не нравится, когда это делают иностранцы. Это естественное чувство - как к матери - мы можем ссориться, считать, что она во всем неправа, но, если кто-то чужой оскорбит вашу мать, у вас – только желание защитить. А иное противоестественно.

При европейском лоске манер ему было присуще все ценное, что есть в славянской культуре – уважение к своему дому, к семье, верность роду и Отечеству… И он в нас это тоже берег! Он воспринимал личность, с которой говорит, не просто как индивида, но и как часть целого, которое для этого индивида дорого. Поэтому он никогда не высказывался неуважительно и осуждающе… Но я представляю, что творилось у него в душе, какого он был мнения о внешней политике тогдашнего главы МИД РФ Козырева по отношению к Балканскому кризису, к Сербии. Ведь драма Сербии разыгралась с нашего попустительства и безволия, но никогда мы, русские, не услышали от него ни одного слова осуждения, только в его умных глазах читались горечь и разочарование, боль от бессилия повернуть колесо истории…

Сербы, конечно, потеряли своего выдающегося сына. Драматическая судьба у рода Милошевичей… Она сплелась с драматической историей сербского народа – вот уж воистину единство судьбы личности и нации.

Мы с Бориславом встречались, обедали с его женой Миланкой и сыном. Сын Святозар - интеллектуальный, начитанный и очень печальный юноша с тонкой душой, которую глубоко ранила бесстыдная травля сербства, сербского народа, его семьи… Видно было, что для него мир идеалов был попран…

Но в Бориславе Милошевиче надломленности не было, это был не мальчик, но Муж! Только в глазах его виделась грусть, он прекрасно понимал, что мы на нашем веку торжество справедливости вряд ли увидим.

Но в его взоре всегда была и абсолютно непреклонная воля - независимо от того что, все, казалось, против нас, нужно отстаивать правое дело. Потому что не в силе Бог, а в правде. 

Специально для Столетия



Комментарии


Макс
18.02.2013 13:02

Вечная память Бориславу.
Наталья Алесеевна выздоравливайте.

Starover
18.02.2013 14:10

В моей семье есть сербы.Когда Косово зачистили от сербов,а литовский парламент по хозяйской указке признал его независимость,я знал что делать.Уже через неделю,из Белграда через Москву в Вильнюс,из рук в руки,сербы мне передали гарантию того,что в один прекрасный день все вернется на круги своя.С того дня у меня есть нательная рубаха с надписью КОСОВО JE СРБИJA.
Спи спокойно,Борислав.

Staroverу
18.02.2013 18:06

Зачистка Косово - конечно же преступление. Но ради справедливости надо вспомнить, что предки сербов сами пришли в Косово в 6 веке и вырезали предков албанцев.Просто всё вернулось на круги своя. И кроме того поинтересуйтесь историей взаимоотношений Сербии и России. Сербы признают русских братьями только когда им нужны бараны, которые будут таскать для них каштаны из огня.

Starover
18.02.2013 20:39

Любой русский человек сразу увидит,что здесь к Бориславу обращается Русская Душа,которая говорит о Вере,Надежде и Любви.

Ольга
18.02.2013 21:05

Действительно, кончина дорогого Борислава - огромная потеря и для Сербии, и для России.Он очень любил свою Родину, свой народ, а потому очень любил Россию и нас, русских.Он действительно прекрасно знал нашу классическую и современную литературу, был первым переводчиком произведений В.Г.Распутина на сербский язык.Благодарю Бога, что наша семья знала и дружила с этим замечательным человеком.Царствие ему Небесное!

Дмитрий Изборский
18.02.2013 21:59

терпеть ненавижу анонимов ;-(

горб
19.02.2013 3:11

Извести о кончине этого человека, с болью отозвалось в моей душе. Это был настоящий сын своего народа, своей Родины.Соболезную родным и друзьям.

Дмитрий Изборский
19.02.2013 13:42

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего Борислава, и прости ему вся согрешения его вольныя и невольныя, и даруй ему Царство Небесное!
Да, стыдно перед сербами, да и у болгар мы уже не "братушки" - сдали мы их. И стыдно мне было смотреть в глаза офицеру безопасности в аэропорту Кабула каждый раз, когда проходил паспортный контроль в 2009 году (шесть раз я тогда туда-обратно летал, и каждый раз видел этого офицера, одного со мной возраста, под 60, настоящего афганца с голубыми глазами, и только раз он сказал что-то по поводу моего паспорта, что-то чисто техническое и малозначащее, но за этими словами и взглядом стояло: сдали вы нас, шурави, и Наджибуллу сдали потом в придачу). И в в 2003 в разбитом войной Кисангани (Конго) наш шофёр папА Реми наверное помнил о Патрисе Лумумбе, которого тоже в общем-то мы сдали (хотя, конечно, сначала тогда поборолись). И Сомали сдали, и иже с нею всех, кто верил нам там - я знал множество молодых людей из Африки, которые у нас учились, и которых мы учили в их странах, и мне перед ними сейчас стыдно.
А сначала мы сдали Россию "на поругание вандалам", не смогли после февральской революции 1917-го русские устроить государство, и получили власть Коминтерна, ушла белая Россия, и в Белграде был кадетский корпус, в котором русские мальчики в 20-е и 30-е годы прошлого века учились, и некоторые из них пошли потом офицерами вермахта на войну. Можно ли их осуждать за это?
Мне кажется, и украинцев мы сейчас сдаем за кубометр газа, и таджиков за грамм зелья.
Соберется ли Россия вновь? Трудно это, долго она собиралась, и не один раз, и много раз её по косточкам разбирали (вот, например, были ли цари после Елисаветы Петровны Романовыми, или это чистый результат "дранг нах остен" из Шлезвиг-Гольштейна?).
Только такие Человеки, как Милошевичи, Ратко, Радован, и другие, стоящие в одном ряду с ними, дают надежду!

Кант
19.02.2013 21:35

Посмотрите фильм "Игра в поддавки".Что еще вам надо ?

Сергей Михайлович
22.02.2013 12:51

Вечная память Бориславу...
Хороший был человек...
Порядочный и высококультурный дипломат...
*******
Дмитрию Изборскому
18.02.2013 21:59
терпеть ненавижу анонимов ;-(
*******
Может быть, ПСЕВДОНИМЫ?..

Дмитрий Изборский
22.02.2013 23:34

я и псевдонимы не люблю (т.н. "ники"), но в данном случае это мой ответ "starovery"у - кто-то для ответа Староверу так назвался.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






23 Июля 2018
Выделяются глубоким знанием задач региона и публикацией заметок о том, что действительно волнует население Запорья. Последние вопросы региона и познавательные заметки по культуре и истории от людей, любящих свою малую Родину. Можно комментировать, обсуждать заметки.Многие известные политические и общественные деятели, яркие творческие личности и ученые отмечали в свое время своеобразие России на фоне многих других государств. Кажется, в нашей стрным является все: ее бескрайние просторы, легендарный менталитет россиян, уклад жизни общества и многое-многое другое. На них вы едва ли встретите статью, допустим, о самых последних мерах поддержки бизнеса местными властями. Важно отметить, что деятельность церкви и ее представителей вовсе не стихийна: с одной стороны она жестко регулируется правовыми нормами, записанными в различных правовых документах, включая Конституцию Российской Федерации; Официальные ресурсы власти. Это новостные разделы сайтов разнообразных органов власти, они наполнены частенько сведениями от адмираций региона. Заметки имеют в основном официальный характер и объявляют о работе госслужащих и иной точки зрения не предусматривают.Региональные порталы. Наиболее приемлемый метод чтения новостей Нарьян-Мара и губернатора Игоря Кошина: указанные сайты целиком и полностью посвящены жизни автономии, ее городов и сел. Новостные статьи часто-густо там пишут журналисты, которые живут в Москве и не понимают местную специфику. Федьные порталы, как правило, публикуют новости, важными только только для них. Не случайно, и религия в России тоже особенная,ведь именно наша страна представляет самый крепкий и большой оплот православного христианства.Православие большинства жителей России находит свое выражение в воцерковлении. Многие сегодня считают Русскую Православную Церковь неотъемлимой частью своей жизни: крестят детей, венчаются, причащаются, исповедуются, отмечают церые праздники.

Радиостанция "Говорит Москва" Практический журнал для учителя и администрации школы Всемирный Русский Народный Собор Литературная газета Интернет-магазин «Политкнига» Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Политком.RU Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка обязательна
электронная почта: .

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100