Благотворительный Фонд Главная
Рассылка новостей
 

Молодежная организация ПОКРОВ

2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В Гааге продолжается суд над Радованном Караджичем.
11.04

Заметки из республики, предпочитающей идти «своим путём».
05.04

Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад.
04.04

Чем поляки 150-летие антироссийского восстания 1863 года встретили.
29.03

Новый кандидат в президенты Черногории противостоит устоявшемуся в стране порядку вещей.
26.03

В Союзе писателей России состоялась презентация книги «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
20.03

Встреча в Минске сербского и белорусского президентов осталась незамеченной в России.
18.03

В Москве вспоминают русских воинов, павших при освобождении Болгарии.
04.03

Быть или не быть Украине в Таможенном союзе?
26.02

В честь 135-летия Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в в Софии будет открыто несколько памятников русским воинам.
20.02

Памяти Борислава Милошевича.
18.02

О попытках латинизации Белоруссии.
15.02

Как Александр Беляков – капитан 1 ранга, бывший военный моряк – стал иконописцем, строителем и старостой храма святого Федора Ушакова в городе Герцег-Нови (Черногория).
06.02

Президент Республики Беларусь в течение пяти часов отвечал на вопросы белорусских и иностранных журналистов.
17.01

Готовится к выходу переведенная на русский язык книга «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
31.12


Славянское поле

Сербский Рубикон

Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад
Петр Искендеров
04
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Итак, многосерийная эпопея под названием «Брюссельские переговоры Белграда и Приштины под эгидой ЕС» завершилась провалом. Восьмой раунд этих переговоров был самым продолжительным (по разным данным, от 12 до 14 часов) и даже сопровождался попыткой отставки первого вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича, но в сухом остатке Белград и Приштина оказались едва ли не дальше друг от друга, чем в октябре 2012 года.

Обычно настроенная оптимистично верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон была вынуждена констатировать, что «трещина между обеими сторонами очень узка, но глубока». Предложения, по словам баронессы Эштон, «были положены на стол» и ожидают рассмотрения в будущем.

Не секрет, что и в Брюсселе, и в Приштине именно на восьмой раунд переговоров, проходивший 2 апреля, делали главные ставки. Глава косовского правительства Хашим Тачи не сомневался, что сербский премьер Ивица Дачич подпишет всё, что от него требовалось. «Я поеду в Брюссель для того, чтобы поставить точку в диалоге и открыть новый этап сотрудничества и мира в регионе», - пообещал Тачи, выступая в косовском парламенте с докладом о ходе брюссельских переговоров. По его словам, главной причиной отсутствия успехов в предыдущем раунде стали «фундаментальные различия в понимании полномочий сербских муниципалитетов в Косово». Это действительно так, но еще более точной является другая констатация, прозвучавшая из уст Хашима Тачи: Косово, в отличие от Сербии, «не находится под международным давлением и не обязано соглашаться на невыгодные предложения».

Беспрецедентное давление со стороны США и Европейского союза на Сербию, очевидно, и сорвало подписание уже согласованных документов. То, что для косовско-албанской стороны представлялось формальным закреплением роспуска ненавистных Приштине сербских органов самоуправления в северных районах края, для Белграда было Рубиконом в деле защиты своих соотечественников. Даже формальное согласие на членство Косово в международных организациях выглядело бы меньшим вызовом для Сербии и сербов, нежели создание в Северном Косово бесформенной и бесправной «ассоциации сербских муниципалитетов», подчиняющихся приказам Приштины. Советник президента Сербии Томислава Николича Марко Джурич отметил, что это связано с принятием решений, являющихся «очень трудными для всей Сербии». Однако проблема гораздо глубже и заключается в поиске сербским руководством модели дальнейшего взаимодействия не столько с властями Косовского края, сколько с Евросоюзом.

Давление Запада на Сербию, словно бы скопированное с методик переговоров в Дейтоне и Рамбуйе, привело к противоположным результатам, сорвав подписание соглашения.

Дело в том, что эти методики были изначально разработаны как средство «наказания» сербов и их «принуждения к миру». Данная модель сработала во времена Слободана Милошевича, но сейчас,в условиях кризиса в Евросоюзе и смены правящей команды в Белграде, она была обречена на неудачу – разумеется, при условии, что сербское руководство займёт последовательно принципиальную позицию.

Как показали плачевные для Приштины и Брюсселя результаты последних двух раундов переговоров, такую позицию сербской делегации все-таки удалось выработать, занять и отстоять. Западные кураторы переговоров отказались прислушаться даже к отчаянному призыву Александра Вучича «не требовать от Сербии согласия на собственное разрушение». А полыхнувший в бельгийской столице конфликт Дачича и Вучича засвидетельствовал существование не только глубоких противоречий между обеими харизматичными фигурами сербской политической сцены, но и наличие на сербском Олимпе реальной борьбы мнений и подходов, что фактически отсутствовало в стране в последние годы президентства Бориса Тадича.

Что дальше? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов.

Пожалуй, впервые за многие годы сербское руководство продемонстрировало готовность взять решение проблем национальной государственности в свои собственные руки.

Это стало откровением даже для традиционно рассматривающих все возможные сценарии косовских албаноязычных СМИ, шокированных тем, что в «исторический день» 2 апреля стороны остались без соглашения.

Разумеется, Вашингтон, Брюссель и Приштина постараются быстро оправиться от полученного шока и начать новую кампанию давления на Белград с использованием, в частности, предстоящего доклада баронессы Эштон по сербской еврозаявке на заседании Совета ЕС 16 апреля. Депутат Ассамблеи Косово и высокопоставленный функционер Демократической лиги Косово Лютфи Хазири уже дал понять, на кого следует возложить вину за срыв соглашения – на Сербию. Последняя, по его подсчетам, «в третий раз упустила возможность примирения с Косовом», если иметь в виду Рамбуйе 1999 года и венские переговоры по статусу Косова в 2006-2007 годах.

Кроме того, следует ожидать нового витка активности американской дипломатии, которая в предыдущие недели явно делала ставку на разжигание противоречий между Ивицей Дачичем и Александром Вучичем. Буквально накануне восьмого раунда переговоров пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд открыто потребовала от сторон заключить соглашение 2 апреля. Госпожа Нуланд четко обрисовала ту роль, которую США отвели Сербии на этих переговорах – «разъяснить сербским гражданам, этническим сербам, что настало время урегулировать рассматриваемые вопросы». А американцы не любят, когда их проекты буксуют, а их указания не исполняются.




Комментарии


Игорь
04 12:32

Господин Искендеров немного торопится.
Решение все равно будет принято - в срок до 96 часов.

Гвардеец
04 19:06

Придёт время и албанские башибузуки ответят полной мерой за каждую СЕРБСКУЮ слезу, и ни кто не заступится за этих голодранцев всех от хашима тачи до последнего бандита у которого на руках Сербская кровь отправим к праотцам в ад, некогда славный народ по предводительством Георга Кастриоти поставил турок на своё место, а теперь скатился до роли шавки при ноге сша, некогда славные воины а теперь наркоторговцы и бандиты

Загор
05 0:27

@Гвардеец
Старшего брата Георгия Кастриота звали Репош, и он умер в сербском монастыре Хиландар на Афоне в 1431 году, о чем там же есть и писаный след - на древнесербском языке. У него были еще двух родных братьев: Станиша и Константин, и пять сестёр: Мара, Ела, Ангелия, Влаиса и Мамица. Мать Георгия Кастриота звали Воислава, а отца - Иоанн. Это все то сербские, то библейские имена.
Отец Георгия умер монахом тоже на Хиландаре. В одной хиландарской рукописы пишет так: Сего 2 мая преставися Кастриот, мнишки же Иоаким монах". Рукопись эта теперь храниться в Румянцевском музее в Москве. Надо ли уточнять, что монах Иоаким - тот самый Иоанн, отец Георгия?

Прозвище Скендербег происходит от турецкого Искандер, как они звали Александра Великого, которого они очень почитовали; Георгий такое прозвище получил от турок за свои воинские достоинства.

Итак, Георгий Кастриот Скендербег был сербским дворянином, которого албанцы приняли, потом и присвоили как своего национального героя (другие их герои неизвестны). Ничего странного: некоторых известных сербов так же в наше время присваивают хорваты, как писателя Ивана Десницу, поэта Петра Прерадовича, ученного Николу  Теслу и ряд известных дубровницких великих людей.

ИгорьИ
05 7:12

Вот что значит лечь под НАТО и цивилизованную Европу. В свое время сербы уступили им в надежде на справедливое решение своих проблем. Но а Запад только свои интересы волнуют. Для главное было Югославию уничтожить, она как кость в горле у них торчала. Уничтожили с помощью местных продажных либералов, пообещав сладкую жизнь под своим крылом. И вот теперь пытаются загнать последний гвоздь в национальное самосознание сербов. Если они отступят - это будет конец их , как народа.

ника
05 15:17

Но зачем сербам Евросоюз? Они что, еще не поняли, что их никогда туда не примут?

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






18 Июля 2019
Православие большинства жителей России находит свое выражение в воцерковлении. Многие сегодня считают Русскую Православную Церковь неотъемлимой частью своей жизни: крестят детей, венчаются, причащаются, исповедуются, отмечают церые праздники.Не случайно, и религия в России тоже особенная,ведь именно наша страна представляет самый крепкий и большой оплот православного христианства.Также принято, что кольца покупает жених, но невеста тоже должна участвовать в выборе, чтобы кольцо ей пришлось по душе и по пальцу. Чтобы точно не ошибиться в размере колец, помните, что утром пальцы несколько тоньше, чем же вечером.На выбор колец нет особых критериев, все зависит от вашей фантазии, идей и денежных средств. Есть конечно, стереотипы, в виде гладкой полоски из золота.А если вы верите в приметы, то лучшим вариантом будет- платина, ведь согласно примете «чем дороже кольцо, тем богаче будет жизнь пары». Обручальные кольца из платины - стильные и элегантные, они не царенем не теряют свой драгоценный вид. Еще одним преимуществом является, что платиновые кольца в отличие от других металлов, не вызывают аллергии! Эти кольца - самые дорогие, но все, же многие пары делают выбор именно в пользу платины, потому что носить эти кольца всю жизнь!Совсем не обязательно покупать свадебное кольцо с бриллиантом. Есть масса других драгоценных и даже полудрагоценных камней. Драни – это алмаз, рубин, сапфир, жемчуг, изумруд и александрит. Итак, если вы решили приобрести кольца с драгоценными камнями, узнайте всю информацию о металле, ведь некоторые стареют или темнеют.Если ваши пальчики тоненькие, вам подойдут плоские свадебные кольца. При слишком миниатюрных пальчиках лучше всего подобрать конком в диагональном направлении, за счет такого рисунка вы добьетесь эффекта расширения обручального кольца.Многие известные политические и общественные деятели, яркие творческие личности и ученые отмечали в свое время своеобразие России на фоне многих других государств. Кажется, в нашей стрным является все: ее бескрайние просторы, легендарный менталитет россиян, уклад жизни общества и многое-многое другое. Важно отметить, что деятельность церкви и ее представителей вовсе не стихийна: с одной стороны она жестко регулируется правовыми нормами, записанными в различных правовых документах, включая Конституцию Российской Федерации; По традиции, обручальное кольцо жених пресит невесте в день обручения, обмен свадебными кольцами происходит в день свадьбы.Так что же выбрать? Кольца классической формы или же современного стиля? Все только на ваш вкус и усмотрение. И не стоит забывать, о гармонии свадебного кольца с вашими повседневными кольцами.Пожалуй, при выборе свадебного кольца очень важно учитывать форму ваших пальцев и руки. Широкое свадо будет прекрасно смотреться на большой и широкой руке. Для такой руки также отлично подойдет кольцо с плетением в виде елочки. А вот если у вас широкие пальцы, то правильней будет приобрести кольцо, края которого немного закруглены вовнутрь. За счет этого кольцо не будет давить на палец и не вызовет неудобств.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Политком.RU Литературная газета Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"
Научное Общество Кавказоведов Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Радиостанция "Говорит Москва" Интернет-магазин «Политкнига» Практический журнал для учителя и администрации школы

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка обязательна
электронная почта: .

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100