Благотворительный Фонд Главная
Рассылка новостей
 

Молодежная организация ПОКРОВ

2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Год 400-летия Дома Романовых на Украине.
16.04

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?
15.04

Выходит в свет книга воспоминаний о президенте Венесуэлы.
11.04

Программа переселения соотечественников становится более популярной.
10.04

68 лет назад пал вековой плацдарм экспансии немцев на Русь – Россию.
09.04

Россия продолжает искать свое устойчивое место в новой мировой системе координат.
02.04

Беседа с руководителем Института демократии и сотрудничества, президентом Фонда исторической перспективы.
01.04

Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро.
01.04

Свой первый полномасштабный зарубежный визит Си Цзиньпин совершает в Москву.
22.03

Памяти великого пианиста.
22.03

Беседа с заместителем директора Института Латинской Америки РАН, доктором политических наук.
21.03

Проблема нелегальной миграции из республик Средней Азии становится все более острой.
11.03

Беседа с историком, директором центра общественных и издательских программ ФИИП Наталии Нарочницкой.
07.03

Режиссер нашумевшего в Москве спектакля о Pussy Riot Мило Рау оказался известным на Западе экстремистом.
06.03

Как фермеры из Великобритании наших крестьян рачительности учили.
05.03


Россия и мир

Уроки английского

Как фермеры из Великобритании наших крестьян рачительности учили
Александр Калинин
05.03.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

«Русь» начала угасать в лихие 90-е. Казалось, у нее было все для процветания: необъятные просторы полей, черноземы, которым позавидовали бы иные регионы и страны, техника. Но она не выдержала вызовов времени.

Что и говорить, в хозяйствах южной зоны Белинского района черноземы были тучнее, чем здесь, в северной его части, а значит, и затраты на производство одного и того же продукта в полтора-два раза меньше. А при дефиците средств и устаревшей технике это становилось существенным фактором. Хозяйство «Руси» обанкротилось, технику распродали, поля заросли лесом, а на дорогах, по которым еще недавно ходили караваны с зерном, стало не безопасно – в мелколесье шастали волчьи стаи. Хлебные просторы Пензенского края превращались в дикое поле с редкими островками, на которых еще теплилась кое-какая жизнь.

В такое-то невеселое время на дороге зарастающей лесом «Руси» сошлись два приятеля: агроном Василий Надеев и механизатор Виктор Денисов, работавшие в ту пору на землях, арендованных одним московским предпринимателем. Остановились, присели на обочине, закурили. Тяжело было на душе у обоих.

- Доведется ли дожить до той поры, когда эти поля снова будут распахиваться, а, Василий Михайлович? – вздыхал Денисов.

Надеев многозначительно молчал.

- Если доживу, тогда, наверное, сразу и помру, - предположил Виктор.

В то же самое время два англичанина – Колин Хинчли и Ричард Уиллоус – присматривались к «Руси». Они уже достаточно долго работали и жили в России. Поначалу занимались экспортом сельскохозяйственной продукции. Позже участвовали в совместном проекте с одним воронежским предприятием, поставляя сюда оборудование, технологии, средства защиты растений. Затем завезли иностранные уборочные комбайны. На них специально сформированная бригада, перемещаясь из региона в регион, помогала фермерам и сельским кооперативам убирать урожай. Воронежская, Тамбовская, Пензенская области.

В Пензе познакомились с губернатором Василием Бочкаревым. Он и посоветовал им сменить кочевой образ жизни на оседлый. Предложил в аренду пустующие черноземные земли Белинского района. Англичане сделали анализ почвы. Да, черноземы были выщелочены и оподзолены, но все равно почва эта превосходила своей плодородностью английские суглинки и супесчаники. Да, она требовала немалых вложений, но вложения эти обещали окупиться сторицей. И все же на такой риск надо было решиться.

И англичане решились. Купили квартиры в Пензе. Начали подбирать специалистов и оформлять в долгосрочную аренду пустующие земли, строить инфраструктуру будущего предприятия. Это было девять лет назад.

На заросших лесом полях бывшего сельхозкооператива «Русь» и пересеклись их пути дорожки – английских предпринимателей и пензенских крестьян, оказавшихся без работы.

- К сожалению, не смогу, - сказал агроном Надеев англичанину Колину, когда тот предложил ему возглавить агрономическую службу хозяйства. – Я связан контрактом с московским арендатором.

- А мы подождем, - ответил англичанин. – Нам рекомендовали вас, и другого мы не хотим.

Василий Михайлович удивился. Ждать-то предстояло несколько лет. Какой нормальный человек стал бы связывать себя такими обязательствами, когда не знаешь, что будет через год?

Но именно это время потребовалось англичанам для того, чтобы оформить в аренду землю. Они не спешили. Делали все в соответствии с законами страны, с которыми уже успели познакомиться.

Я спросил Колина, сколько бы ушло на это времени в их родной Англии?

- У нас нет свободных земель, - ответил он. – Можно лишь купить, но это очень дорого и почти невозможно.

А здесь плодороднейшая, по английским меркам, земля зарастала лесом и была не востребована! Это первое, что удивило англичан: пустующие земли, на которые нет даже документов. Начинали с оформления их. Все это, с учетом наших бюрократических особенностей, требовало много времени, сил, средств. Они отказались от аренды муниципальных участков в пользу крестьянских паев. С каждым владельцем вели отдельные переговоры. Оговаривали условия. Составляли нотариально заверенные бумаги. На это ушли не дни и даже не месяцы – годы. И к тому времени, когда у Надеева закончился ранее подписанный контракт, его уже ждала должность главного агронома в ООО «Хартланд Фармз» - такое название получила английская аграрная фирма, зарегистрированная в Пензенской области, которая сегодня постоянно занимает по урожайности первую строчку среди сельских кооперативных и фермерских хозяйств Пензенской области.

У них что, мозги по-другому устроены? Впрочем, попробуем пройти вместе с ними по ступенькам, о которые обычно спотыкаются наши аграрии. Кредиты, сбыт, кадры, техника, технология.

Кредиты у нас стали давать каких-то лет десять назад и на короткий срок. Как в этих условиях работать на перспективу? Как говорится, лишь бы день простоять, да ночь продержаться. Соседский фермер, рассказывали, на посевную денег нашел, а на уборочную нет, и все, что вырастил, оставил под снег.

Англичане закапывают в пензенские земли свои собственные деньги. За первые три года вложили более 6 миллионов долларов. И продолжают вкладывать, работая на перспективу, понимая, что вложения эти через год и даже два не окупятся.

Что потребуется лет пять, когда они начнут только давать отдачу. А потому не спешат, не суетятся, и людей без толку не дергают, работают спокойно.

Сбыт. У нас как? Вчера многие выгадали на зерне. Ага, взяли и посеяли больше зерна. Все посеяли. Получили хороший урожай. Опять все. Рынок перегрелся. Цены упали ниже себестоимости. Вместо прибыли оказались с убытком. На другой год решили отдать площади под сахарную свеклу: сахар за год в два раза поднялся в цене. Опять же, все вокруг бросились сеять свеклу. А заводы мощности не увеличили. И оказались не в состоянии переработать выращенное сырье. Часть урожая осталась в поле. Вот тебе и банкротство. Рынок сельхозпродуктов в России – это игра в рулетку: угадал - не угадал.

Англичане специализируются в основном на продовольственной пшенице, пивоваренном ячмене, сахарной свекле и чипсовом картофеле. Зимой, когда русский лежит на печи, англичанин заключает контракты. То есть продает планируемый урожай. Колин говорит: важно не столько произвести, сколько знать, для кого именно ты это произвел. Процентов 60 производимой продукции у них законтрактована заранее.

Техника и технология. Наши сельхозкооперативы и фермеры в большинстве своем продолжают использовать морально устаревшие, изношенные, сохранившиеся порой с советских времен тракторы и комбайны, которые чаще на ремонте, чем в поле. Англичане завезли новейшую импортную высокопроизводительную технику, которая с апреля по ноябрь работает круглосуточно почти без поломок и ремонтов.

- В кабине кондиционер, магнитофон, удобно сидеть, приятно работать, - радуются механизаторы.

Наши при хроническом безденежье стараются экономить на удобрениях, средствах защиты, дополнительных обработках. Англичане вкладывают в землю все, что необходимо. Они урожай пла-ни-ру-ют. Исходя из анализа почвы, климатических особенностей, агротехнологических приемов.

Кадры. Изначально предполагалось сдавать эти земли в субаренду фермерам из Англии. Но соотечественники приезжали, смотрели и уезжали назад.

- К сожалению, англичане не имеют достоверной информации о том, как здесь живут, - говорит Колин. - В основном черпают информацию из Интернета и СМИ, а там акцент делается на криминал. О позитивных изменениях, происходящих в России, не пишут.

Поэтому в подборе кадров англичанам пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и нашим фермерам.

За годы безвременья самые работящие крестьяне проторили дорогу в крупные города, на Север, почувствовали вкус больших денег, и на деревенское поле возвращаться не хотят.

Выбирали из тех, кто остался. Платили больше, чем в соседних хозяйствах, регулярно, два раза в месяц - аванс и получка. Живыми деньгами. В строгом соответствии с российским законодательством. И из желающих вскоре образовалась очередь. Дисциплину налаживали опять же на западный манер, увольнениями и штрафами. Не вышел на работу без уважительной причины – лишаешься 33 процентов заработка, выпил на рабочем месте – половины, выпил второй раз – увольняешься.

- Они наших людей учат работать на западный манер, - говорит юрист ООО «Хартланд Фармз» Нэлли Клыгина. – Не только в смысле дисциплины. А прежде всего думать над тем, что ты делаешь. Этот элемент должен присутствовать в работе любого сотрудника, чем бы он ни занимался. Колин не устает повторять: «Мы не хотим, чтобы вы просто делали, а понимали, почему делаете именно так. Если не поняли, давайте объясню еще раз. Если поняли, то отлично».

- Если бы я сейчас начал собственное дело, то вел бы его совершено иначе, чем до прихода к англичанам, - признается Василий Надеев. – Они меня многому научили.

Я спросил Колина, не хотят ли они в перспективе заняться переработкой? К примеру, прикупить сахарный заводик. Ведь доходы тогда возрастут. Нет, не хотят.

- Это самое большое заблуждение в России, - ответил он. - Люди, которые начали свой бизнес с выращивания чего-то, хотят потом его перерабатывать, упаковывать и продавать. Это неправильно. Если ты занялся одним каким-то делом, то должен быть специалистом именно в нем. И заключать выгодные договоры с компанией, которая все это будет перерабатывать.

То есть кооперация профессионалов в своем деле.

- У меня часто спрашивают: а почему бы вам не заняться еще и мясом, молоком? А почему я должен этим заниматься, если я ровным счетом тут ничего не понимаю? Если тебя не устраивает прибыль – ну, брось тогда свое дело. Вся проблема в кооперации. Чтобы не только ты был заинтересован в ком-то, но и кто-то в тебе. Важно понимать, что именно нужно сегодня покупателю, как ему лучше помочь, в какое время и что доставить? Это и есть менеджмент…

А настоящему менеджменту мы начинаем только сейчас учиться. Поэтому уроки, мастер-классы, которые дают англичане нашим крестьянам так важны, и не только для одной отдельно взятой области.

…Поле, еще недавно заросшее, рядом с которым агроном Надеев и тракторист Денисов пять назад лет вели свои невеселые разговоры, уже который год пашется и дает урожаи.

- Пора тебе, Виктор Михайлович, помирать, - подтрунивает над Денисовым товарищ. – Собирался ведь…

- Нет, братцы, - весело огрызается тот, - теперь я, пожалуй, добровольно умирать не согласен. Только жить начинаю!

Пензенская обл. 

Специально для Столетия



Комментарии


лесник
05.03.2013 12:50

     Можно порасуждать о кооперации и правильно, по науке землю возделывать, когда у тебя за спиной Greate Britan.
    У нашего крестьянина за спиной только алчные чиновники и бандиты.
    Русское государство, где ты?!

Сергей
05.03.2013 20:47

Надо искать Сталина

var
05.03.2013 20:49

Отдельные господа комментаторы видимо запамятовали когда и как частная собственность на землю в великобритании обретала статус "священной".

Про
05.03.2013 21:33

У одних "за спиной Greate Britan", а у других "она GB" в вожделении...

По Конституции РФ - власть в государстве принадлежит народу, а фактически - народ, "и рядом не стоял". Власть же в РФ, принадлежит "своим" "эффективным менеджерам", апологетам рыночной экономики, с ограниченным пониманием рынка и его эффективности - "своя рубашка - ближе  к телу"/кормушке, "бери от жизни всё". Чем они и пользуются "здесь и сейчас", при молчаливом согласии абсолютного большинства народа.

Ирху
06.03.2013 10:14

Я так думаю, что чиновники уже собирают уздечки, чтобы обуздать своенравных английских коняг.

Валера
06.03.2013 10:15

О чём речь с 6 мил долл. и с поддержкой, а власти Пензенской области явно её им оказали, можно поднимать производство. Другое дело у наших фермеров ему-то надо всего 10 мил руб., и он поднимется, а власти всяческими способами перекрывают ему эту возможность. Даже заработать нормально не дают. К сведению, наши фермера отдыхают около 2-ух недель в год и то не многие, а другие уже с десяток лет не были в отпуске, хотя сами хозяева своего времени.
Конечно хочется пожелать им, англичанам процветания, но и трудолюбие и самоотверженность наших не забывайте. Где тот гос. чиновник, который пойдёт навстречу нашему сельхозпроизводителю, который не станет в урожайный год открывать границу для импорта, чтобы выиграть выборы? Где он?

лесник
06.03.2013 11:02

     Собственность может быть священной, если она служит во Славу Божию.

Славянин
06.03.2013 11:27

Начался второй этап "реформ" - заселение освободившихся территорий инородцами.

Николай
06.03.2013 12:50

Не "Надо искать Сталина", он в нашей Истории. Нужно искать самим себя и реализовывать в деле.

Серый
24.03.2013 14:53

Прочитав эту статью, что англичане русских крестьян рачительности учат и стыдно стало , рассчитана статья на городского обывателя и унижении российских крестьян. Беда в том, что у российских крестьян таких денег нет для начала бизнеса, а про ту рачительность, про которую рассказал автор, ничего нового для наших крестьян нет.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






22 Января 2021
Региональные порталы. Наиболее приемлемый метод чтения новостей Нарьян-Мара и губернатора Игоря Кошина: указанные сайты целиком и полностью посвящены жизни автономии, ее городов и сел. А ведь даже малые организации при осуществлении своей деятельности составляю бизнес-планы, в которых указывается источник финансирования для воплощения конкретных мероприятий, меротия расписываются подробно, поэтапно, определяются сроки осуществления и окупаемости.Как всем известно, любые организационные решения требуют финансового подтверждения (источника финания). Очень редко в своих программах народные избранники указывают источники финансирования своих предложений. В наше время граждане России в лице избирателей доверяют народным избранникам право представлять их интересы. Избранные законным голосованием такие лица осуществляют продвижение законов, принятие решений, в интересах своих избирателей. Новостные статьи часто-густо там пишут журналисты, которые живут в Москве и не понимают местную специфику. Федьные порталы, как правило, публикуют новости, важными только только для них. Официальные ресурсы власти. Это новостные разделы сайтов разнообразных органов власти, они наполнены частенько сведениями от адмираций региона. Заметки имеют в основном официальный характер и объявляют о работе госслужащих и иной точки зрения не предусматривают.Сами избиратели выбирают претендентов на основе личных предпочтений, а так же программы кандидата, в которой он указывает как и на что будет влиять его деятельность (усиление армии, улучшение медицинского обслуживания, льготы и пенсии, прочая соцсфера, увеличение ВВП на 10% за 5 лет, развитие сельского хозяйства, создание благоприятных экономических зон).Выделяются глубоким знанием задач региона и публикацией заметок о том, что действительно волнует население Запорья. Последние вопросы региона и познавательные заметки по культуре и истории от людей, любящих свою малую Родину. Можно комментировать, обсуждать заметки.Мы будем выбирать представителей наших интересов в Государственную Думу, в депутаты Кемеровского горого Совета и избирать главу г. Кемерово. На них вы едва ли встретите статью, допустим, о самых последних мерах поддержки бизнеса местными властями.

Интернет-магазин «Политкнига» Литературная газета Практический журнал для учителя и администрации школы Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Научное Общество Кавказоведов Радиостанция "Говорит Москва"
Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Политком.RU Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка обязательна
электронная почта: .

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100